Distretto del cibo Appennino e colline di Langa e Monferrato

di Marina Levo

È nato il Distretto del Cibo Appennino e Colline di Langa e Monferrato

Il 24 settembre 2024, dopo un articolato percorso durato diversi anni, si è concluso l’iter che sancisce la nascita del Distretto del Cibo Appennino e Colline di Langa e Monferrato.

Il Distretto del Cibo riunisce diversi paesi e realtà locali, e naturalmente Terzo ne fa parte!
L’ intento è quello di promuovere lo sviluppo sostenibile del nostro territorio, valorizzandone le produzioni agricole e agroalimentari di una zona che comprende diversi comuni delle province di Alessandria ed Asti.

In particolare, il Distretto intende:
• Promuovere lo sviluppo territoriale e la coesione sociale;
• Favorire l’integrazione delle attività locali;
• Garantire la sicurezza alimentare;
• Ridurre l’impatto ambientale delle produzioni;
• Combattere lo spreco alimentare;
• Salvaguardare il paesaggio rurale;
• Favorire la transizione ecologica delle aziende agricole;
• Migliorare il rapporto tra aziende e mercato, promuovendo la vendita diretta e la filiera corta;
• Sviluppare un modello di turismo “slow” basato sullo stretto binomio paesaggio-produzioni tipiche.

Il Distretto del Cibo Appennino e Colline di Langa e Monferrato si propone, pertanto, come un sistema integrato per valorizzare le risorse locali, promuovendo l’economia del territorio e preservando l’identità culturale e paesaggistica di questa splendida area tra Appennino e colline piemontesi.

Promuoviamo il nostro magnifico territorio e le nostre eccellenze.

La sede è a Montechiaro d’Acqui e Presidente il sindaco di Silvano d’Orba Giuseppe Coco.

Ti potrebbe piacere anche

Lascia un commento